Неделю назад мы вернулись с Филиппин, и эта поездка заслуживает длинного и подробного поста — настолько подробного, что я, пожалуй, разложу все по пунктам.
Итак:
Транспорттранспорт.
Первые двое суток выглядели так: самолет-самолет-самолет-самолет-паром-паром. Начать стоит с того, что летели мы через Гуанчжоу с технической остановкой в Урумчи и что первый же наш рейс задержали на шесть часов из-за того, что в Урумчи случился туман — поэтому погулять по Китаю на пути туда не удалось (как оказалось позже - не велика потеря). Выходить из аэропорта в Маниле не планировалось изначально, поэтому наши познания о столице Филиппин ограничены десятиминутной поездкой от интернационального терминала до домашнего. До очередного промежуточного пункта — острова Себу — мы летели местной авикомпанией Cebu Pacific с веселеньким желтым самолетиком на логотипе и отсутствием необходимости указывать паспортные данные при регистрации на рейс. Собственно, паспорта у нас так и не спросили – распечатанных посадочных с фамилиями оказалось достаточно. Итак, авиакомпания Cebu Pacific. Чего мы ожидали: крохотный кукурузник вместительностью человек в пятьдесят в лучшем случае. Что мы получили: огромный новейший самолет с увлажнителем воздуха и развлекательной программой от стюардов (а сейчас мы будем разыгрывать призы — кто первым ответит на три вопроса, получит вот эту ненужную, но забавную вещь!). Но, конечно, наша радость была бы неполной, если бы рейс не задержали на час — ровно настолько, чтобы мы уже абсолютно точно не успели на последний экспресс-паром до нужного нам (но не последнего в маршруте) острова. Взамен мы получили бесценный опыт плавания на ночном грузовом пароме, где оказались единственными белыми людьми. Местные были в восторге и принимались щелкать телефонами со вспышкой, как только мы закрывали глаза. Тем не менее, мы отлично выспались (и на гостинице сэкономили), и даже успели часик поваляться на пляже до последнего на ближайшую неделю парома. В ходе поездки до пляжа и обратно ознакомились с наиболее популярным местным средством передвижения — так называемым трайсиклом (tricycle), который представляет из себя мопед с присобаченной сбоку открытой кабинкой. В кабинку помещается от двух до пятнадцати человек в зависимости от ее размера и количества лавочек. На этих трайсиклах мы радостно разъезжали большую часть времени, пока не осознали, что на простом мопеде ездить дешевле и зачастую быстрее (не то, чтобы в этой стране вообще было что-то дорого, но, как говорится, нищеброд может сэкономить — нищеброд должен сэкономить). К концу поездки мы расхрабрились и даже арендовали мопед на день, но до этого еще надо дожить, а пока я перейду к следующему пункту, с которым определюсь после обеда.СолнцеВспомнив о том, что как-то раз летом в Италии мы заснули на пляже в два часа дня и сгорели к чертовой матери, на этот раз мы решили быть умнее и наслаждаться солнечными ваннами в разумные утренние часы. Неприятное открытие номер один: на Филиппинах это правило не работает. За два часа пляжной йоги в сочетании с ленивым покачиванием в гамаке я сгорела так, что на следующий день больно было даже двигать запястьями. Тяжело вздохнув и закутавшись в длинные белые одежды, предусмотрительно упакованные в рюкзак, мы поехали на рынок искать лосьон, который после загара. Неприятное открытие номер два: филиппинцам такой лосьон не нужен, поэтому найти его крайне сложно и стоит он бешеных (по филиппинским меркам) денег — 200 песо. Солнцезащитный крем найти еще сложнее (и стоит он еще дороже), но и с этим мы справились, став гордыми обладателями SPF 35. В следующий раз вылезти на солнце рискнули дня через три, а крем стал нашим верным спутником и товарищем на всё это время. Конечно же, его наличие не помешало нам сгореть еще разок — уже не так основательно, но все же ощутимо. В общем, методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что в этом регионе самое опасное время на солнце — как раз где-то с десяти до часу, в два уже можно смело загорать, а в четыре — потихоньку сваливать с пляжа (темнеет в феврале рано, где-то в 17:50).